<   2010年 11月 ( 15 )   > この月の画像一覧


2010年 11月 30日

蕎楽亭

f0216817_14575472.jpg


このblogに以前も載せたことのある、とっても美味しい、神楽坂のお蕎麦屋さん。
よくTVにも出るので有名店でランチ時は混んでいて入れないこともあります。

いつもは季節ごとの魚が入った天ぷらせいろをいただくことが多いですが、今日は牛すじカレーうどん。

カレー好きでもあるので以前から気になるメニューではあったのだけどようやくいただくことができました(^O^)

うどんはコシがあって細めで半透明、どこか西の方の乾麺のような気がします。
カレーつゆはさらっとしてるけど深みのあるお味。
ミルクを入れるカレーうどんが多い中、和風を貫いている感じかな(笑)。

牛すじもよーく煮込まれて柔らかくて美味しい!

長ネギと小口切りのネギ、そして面白いのはトロトロの汲み上げ湯葉が真ん中に乗っています。

全部飲み干したいほどカレーつゆも美味しかった!

次回は別盛りでカレーつゆとお蕎麦にしようかな(^O^)
[PR]

by mao-rika | 2010-11-30 14:57 | 美味しいもの
2010年 11月 29日

半魚人伝

f0216817_23211648.jpg


水中写真家・中村征夫さんの半生を綴った本が届きました。
生い立ちから最近の仕事内容まで、とても読み応えのありそうな本です!
最後にはなんと年表までついています!

”彼がいままで撮影してきた写真はいかにして撮られたのか。
何を見てどのように感じて撮られたのか” 
帯にはこうあります。
さあ帰ってじっくり読もうっと!
半魚人伝
[PR]

by mao-rika | 2010-11-29 23:21 | 写真展・写真集・本
2010年 11月 25日

懐炉

f0216817_17294675.jpg


黒毛和牛もつ鍋のお店に行ってきました。
実はワタクシ、もつ鍋は初めてだったんです。
このところ、急にもつ焼きや生レバーが大好きになったのですけど、今まではさほど興味があった
わけでもなく、まわりにさほどもつ好きな人がいるわけでもなく、数年前のもつ鍋ブームの時も行かなかったのです。

さてこの日はウチにこまめに通ってくれている女子2名と久しぶりの女子会。
オハダによいもの食べましょう!ということもあり、もつ鍋に^^

このお店は3種類のスープがあるというのですが、イチバン評判のよい白味噌仕立てをチョイス。
かなりクリーミーで濃厚です。
モツはまったくくさみもなく、プリプリでトロトロ。
とっても美味しいです!
腸の部分とハツの2種類のモツが入っていました。
野菜はキャベツとニラとゴボウ。
面白いのは薬味が10種類くらいあって、頼むと無料で持って来てもらえます。
この日は白味噌に合いそうな、柚子胡椒とおろしニンニクと朝鮮唐辛子と白ゴマにしました。
3人前をペロリと食べて、まだ食べられそうだったので、追加でモツと野菜をおかわり。
最後にうどん1人前を追加。
うどんはまるでカルボナーラのようでした!

サイドメニューもどれもかなり美味しかったし、もつ鍋に合う焼酎もいろいろ美味しいのが揃っていたので、
ぜひともリピートして醤油味や辛味噌味も食べてみたいな。

黒毛和牛もつ鍋 懐炉



サイドメニューなどはmoreをクリック!

More
[PR]

by mao-rika | 2010-11-25 17:29 | 美味しいもの
2010年 11月 19日

ワイ・ヴィラージュ

f0216817_23302995.jpg


ボジョレー解禁ということで早速飲んできましたよ〜!
今年のボジョレーも果実味たっぷりで美味しかったです!

神田にあるこのお店はシェフもソムリエさんも仲良しのお店なので時間ができると
ちょこちょこ行っているお店です。
お料理もめちゃくちゃ美味しいしワインもとても美味しい。
カジュアルにオリジナルフレンチが味わえるとっても素敵なお店です。

この日はなんとズイキをフランボアーズ風味に仕立てたものを添えたレバーのテリーヌを皮切りに、ジャガイモのグラタン、バーニャカウダのスペインアレンジ、牛スジと大根の洋風煮込み(和風ではないのでワインに合うのです)、そしてなんと豚足を中心に周りをアグー豚のいろんな部分とフォアグラを練り合わせたもので巻いたスペシャルなソーセージなどなどいただきました。

大谷シェフのお料理は何度もいただいていますが、一度も同じものを食べたことがありません。
常に斬新なアイデアとそれを実現できる技術力とセンスで驚きと感動を与えてくれます。
もっといろんなお料理を食べてみたい!

ワイ・ヴィラージュ

More
[PR]

by mao-rika | 2010-11-19 23:30 | 美味しいもの
2010年 11月 18日

はらドーナツ

f0216817_1721890.jpg


ダイビング仲間の整体師さんが往診の合間にはらドーナツを届けてくれました^^

先日のブログを見てくださって、こんど持ってくよ〜とのコトバをちゃんと実行してくれたのです!!
社交辞令が多い中、スバラシイ!!(笑)

はらロールと同じく、あまり甘くないけどちゃんと美味しい、なんともヘルシーなドーナツです。
いろんな味のバリエーションがあるらしく、やはりいろいろ食べてみたくなりますね。

Lさんどうもありがとう!!ごちそうさまでした!

こんどお土産もって治療してもらいに行きますね^^

はらドーナツ

More
[PR]

by mao-rika | 2010-11-18 17:21 | 美味しいもの
2010年 11月 16日

海からのメッセージ

f0216817_19595553.jpg


国内唯一のダイビング番組”海からのメッセージ ”

水納島編が今夜放送です♪

テレビ朝日チャンネル
スカパー!:ch.717
スカパー!HD:ch.617
スカパー!e2:ch.303
スカパー!光:ch.717
ひかりTV:ch.506/ch.556
ケーブルテレビで放送!
http://www.tv-asahi.co.jp/channel/contents/info/0032/

#71「episode-70 沖縄・水納島」
11/16(火) よる11:40-深夜00:40
11/21(日) あさ05:00-あさ05:55
11/26(金) 深夜01:00-深夜02:00


写真は今年の夏休みに水納島で潜った時のものです〜。
小魚の群れがスゴかった!
[PR]

by mao-rika | 2010-11-16 18:49 | 水中写真
2010年 11月 15日

SAHARA

f0216817_16444953.jpg


新大久保にある、チュニジア&モロッコ料理のお店、SAHARA。
何度もリピートしている、大好きなお店です。

どのお料理もとっても優しい繊細な味わいなので、日本人の味覚にも合うと思います。
辛いのがお好きな方はハリッサという唐辛子の効いた美味しい調味料があるので、
それを混ぜると激辛になります。
今流行の食べラーの次はこれかも?
というくらい、この唐辛子ペーストもパンにつけて食べても美味しいですよ。

今回の写真はラムの煮込み。
トマト味でじっくり煮込んであります。
骨付きなので手づかみ(手食)でガブリといっちゃうととても美味しいです♪

他にはやはり今流行のタジン鍋を使ったお料理もいろいろ。
クスクスも美味しいし、イチオシはシーフードタジン。
貝やエビやイカなどいろんな魚介とジャガイモや人参、黒オリーブにトマトなどいろいろな素材から
旨味がすんごい出ててとっても美味しい。
写真は以前の記事をご覧下さい。(店内がちょっと暗いのでいつもキレイに撮れないんだけどね)
SAHARA

このお店は珍しいチュニジアワインやアフリカのワインもあって、それもとっても美味しかったです^^
チュニジア料理屋さんは珍しいけど、かなり美味しいのでおススメです〜^^


モロッコ&チュニジア料理SAHARA
[PR]

by mao-rika | 2010-11-15 16:44 | 美味しいもの
2010年 11月 14日

はらロール

f0216817_1625250.jpg

昨日に引き続きスイーツのご紹介です。

ゆうべ友人にいただきました(^^)

神戸にあるお豆腐屋さんが作った豆乳たっぷりのロールケーキ。

こだわりの材料を使用し、甘さも控えめ、カロリーも低いそうなのでダイエット中だけどもどうしてもケーキが食べたい!という方にもいいかも(^^)

米粉の生地もフワフワでとっても美味しかった!
K子ちゃんごちそうさま!o(^-^)o

はらロール
http://hararoll.jp/
[PR]

by mao-rika | 2010-11-14 16:24 | 美味しいもの
2010年 11月 13日

Organica

f0216817_14543182.jpg

友人と今期最後のいくら丼を食べに行き、そのあとゆったりティータイムo(^-^)o
なんとも女子的なのんびりした時間を過ごせた(^^)

普段飲みに行くことはあってもカフェでお茶をすることはあまりないのだけど、たまにはゆったりとお茶を飲みながら甘いものもイイネ(^^)

今日はオレンジプリンとジンジャーナントカハーブティー。

ココは有機野菜をたくさん使ったヘルシーなお料理とともにオーガニックなワインもいただけるよう。

夜もひとりでもこれそうな雰囲気だからまたこんどゆっくり来ようっと!

オーガニカ
飯田橋東口と西口の間くらい。
プラーノ1F
[PR]

by mao-rika | 2010-11-13 14:54 | 美味しいもの
2010年 11月 12日

アカモク

f0216817_2353589.jpg


この前の日曜日、富戸のヨコバマでワイドの練習をしました。
伊豆でもこの日は透明度もよく、20mくらいは見えていたのでこんなに青くてイイ感じでした^^

これは海草、ホンダワラ科のアカモクらしいです。
海草を撮るのもなかなか楽しいなあ〜^^

More
[PR]

by mao-rika | 2010-11-12 23:57 | 水中写真